Тел: (919) 777-0908   info@atma.ru   atma.company   подробнее

Аштанга Виньяса Йога

Поделиться с друзьями:

Версия для печати

Шри К. Паттабхи Джойс.
"Суровое" направление традиции Кришнамачарьи в наши дни продолжает Шри Кришна Паттабхи Джойс (род. в 1916). Он обучает Аштанга виньяса йоге так, как Гуру обучал его самого. Систематизировав наследие учителя, Джойс составил 4 базовых последовательности асан, представляющие на сегодняшний день "классическую" аштанга виньясу. Это мощный динамический стиль, в котором выполнение асан неразрывно связано с движениями перехода из одной позы в другую, особым дыханием ("уджайи пранаяма "), а также концентрацией взгляда на определенных точках ("дришти"). Асаны перемежаются динамическими связками - виньясами, отсюда и название школы. Паттабхи Джойс описал основы стиля в своей книге "Йога Мала" (первое индийское издание - 1958 год, в 1999 книга переведена на русский язык2). Многие отмечают, что интенсивная практика аштанги, быстро освобождающая тело от токсинов и "заряжающая" практикующего внутренней энергией, очень хорошо подходит современным людям, живущим в жестком урбанизированном социуме, где человеку желательно уметь быть собранным без излишнего напряжения, и обладать значительным запасом физической и ментальной "прочности". По своему типу аштанга виньяса весьма напоминает традиционные динамические тибетские школы практики асан, и действительно, картина выполнения подобных комплексов органичнее представляется в суровых гималайских горах, нежели в знойных и расслабленных индийских долинах. Стоит вспомнить также и о месте жительства учителя Кришнамачарьи. Возможно поэтому аштанга и похожие на нее динамические стили так быстро обрели популярность в странах с прохладным климатом, например в Финляндии и России.

Практика аштанга виньясы довольно быстро приносит позитивные результаты как на физическом, так и на более "тонком" уровне, однако для успешного освоения традиционных комплексов ученику желательно иметь неплохую физическую форму, быть привычным к активному образу жизни. Если же человек давно не занимался элементарной физкультурой, то практика даже 1-го (самого начального) уровня Аштанга виньяса йоги может стать для него непосильным "вызовом", который может привести к ненужной перегрузке, а если быть торопливым и неосторожным, да к тому же не иметь квалифицированного руководства, то и к травмам. Поэтому в тех центрах, которые ориентируются на классическую "аштангу", в начальных группах, как правило, проводятся занятия в приближенном к традиционному, но более простом режиме.


Дата публикации: 10.09.2009
Поделиться с друзьями:



© АТМА 2004-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

 

Ваша корзина



Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

Считаете ли вы себя здоровым?

Заполните по желанию:
 

GISMETEO: Погода по г.Москва