Тел: (919) 777-0908   info@atma.ru   atma.company   подробнее

Хатха-йога, йога

Поделиться с друзьями:

Версия для печати

В основе санскритского слова йога лежит корень «юдж» — «соединять». Йога означает единение. Единение индивидуальной души с Абсолютным Духом есть йога. Но это определение слишком абстрактно, йога является единением тела с умом, а ума - с душой.

Девяносто процентов из нас, так или иначе, страдают физически, умственно или духовно. Учение йоги помогает нам содержать тело как храм, таким образом, что оно становится таким же чистым, как душа. Тело лениво, ум подвижен, а душа излучает свет. Практика йоги развивает тело до уровня подвижности ума так, что и тело и ум становятся подвижными, а затем направляет их к свету души.

Философы, святые и мудрецы говорят, что существуют различные пути, ведущие к конечной цели - прозрению души. Наука разума называется раджа-йогой, наука знания - джняна-йогой, наука долга - карма-йогой, а наука воли - хатха-йогой. Для авторов древних текстов эти названия были подобны клавишам на клавиатуре. На клавиатуре много клавиш, но музыка одна. Аналогично, существует много слов, которыми отдельные люди выражают свой личный подход к йоге и те конкретные пути, с помощью которых они достигают высшей точки своего искусства, но йога остается единой, как един Бог, хотя люди разных стран называют Его разными именами.

Те, кто подходит к йоге с интеллектуальных позиций, говорят, что раджа-йога духовна, а хатха-йога - это просто физическая подготовка. Это совершенно неверное представление. Так же как все пути ведут к одной цели, хатха-йога тоже ведёт к прозрению души.

Если мы рассмотрим слово "хатха" с психологической, а не с физиологической точки зрения, нам станет понятно, что хатха-йога не только физическая дисциплина, но и духовная. "Ха" означает "Солнце", то есть солнце вашего тела или, иначе говоря, вашу душу; а "тха" означает "Луна" - ваше сознание.

Хатха йога -  через работу с телом и дыханием позволяет "вывести" сознание человека на более высокий уровень функционирования.

Если человек освобождается от мышечных закрепощений и энергетических "блоков" - нарушений естественного течения тонкой энергии (праны) в теле, это, в свою очередь, гармонизирует его сознание, делая его более ясным, уравновешенным, способным к точной концентрации и глубокому расслаблению, отсутствию постоянного потока надоедливых мыслей и беспокоящих эмоций. Это даёт возможность укрепить здоровье и развить осознавание, чтобы в дальнейшем перейти к более сложным практикам работы с тонкой энергией и энергетическими центрами (чакрами), то есть к практике раджа йоги (без освоения хатха йоги реально осуществлять более "тонкие " практики невозможно - если энергетические каналы загрязнены, а ум беспокоен, это будет просто бессмысленное фантазирование и самообман).

В современном мире существует ряд известных школ хатха йоги, каждая из которых представляет свой стиль практики. На западе наиболее известны Аштанга виньяса йога в передаче Шри К. Паттабхи Джойса (кратко её обычно называют просто "аштанга йога") и стиль йоги, разработанный Шри Б.К.С. Айенгаром, для краткости называемый "Айенгар йога". Оба эти выдающихся мастера учились у одного гуру - Шри Тирумалая Кришнамачарьи (1888-1989).

Помимо П. Джойса и Б.К.С. Айенгара известными учениками Кришнамачарьи являются его сын Т.К.В. Десикачар1 (род. В 1938, живет на юге Индии в Ченнаи (Мадрас), и преподаёт свою версию последовательностей отца - более мягкий и вариативный стиль "винни-йога", а также философию йоги и пение мантр).


Дата публикации: до июня 2007
Поделиться с друзьями:



© АТМА 2004-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

 

Ваша корзина



Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

Считаете ли вы себя здоровым?

Заполните по желанию:
 

GISMETEO: Погода по г.Москва