Тел: (919) 777-0908   info@atma.ru   atma.company   подробнее

Йога Нидра

Поделиться с друзьями:

Версия для печати

Обычно люди не расстаются со своими стрессами и проблемами даже во сне. Это просто нидра. Но есть йога нидра, сон, свободный от времени.

Когда сущность души отделяется от модификаций ума, когда бодрствование, сновидения и сон без сновидений устраняются с  лица души, ее сияющий свет проникает в самосознание, пропитывая его высшим блаженством йога нидры.

Нидра (или сон) – всего лишь отдых и подобие расслабления для ума и чувств.

Иога нидра – высшее расслабление и высшее блаженство, подлинное освобождение души из мрака заточения. Тантра определяет йога нидру, как врата в самадхи.

                                                                                                             Свами Сатьянанда Сарасвати

Как развить в себе живительную способность расслаблятся , если ум почти постоянно активен, что-то анализирует, принимает или отвергает, если он обусловлен природой наших чувств и способностью логически мыслить? Даже во сне он не оставляет нас в покое своим мифотворчеством. Как же обуздать этого дикого мустанга? И возможно ли это? Да, возможно при помощи Йога Нидры.

Термин “Йога Нидра” состоит из двух слов: “Йога” – союз, единство (или однонаправленное сознание) и “Нидра” – сон. Йога Нидра – высшее расслабление и высшее блаженство, подлинное освобождение души из мрака заточения. Тантра определяет Йога Нидру, как врата в самадхи.

Внешне, со стороны, может показаться, что человек, практикующий Йога Нидру, просто погружается в сон, в то время как в действительности его сознание продолжает функционировать, проникая в подсознание. Вот почему Йога Нидру часто называют психическим сном, глубокой релаксацией с внутренним осознанием, когда на грани сна и бодрствования происходит спонтанный контакт со сферой подсознательного и бессознательного. Йога Нидра приводит к состоянию релаксации благодаря отвлечению сознания от внешних впечатлений и погружения его в сокровенные недра психики. Если сознание отделить как от внешнего восприятия, так и от сна, оно наполняется силой, которую можно использовать в различных целях: укрепление памяти, накопление знаний, повышение творческих способностей, преобразование всей личности.

Практика Йога Нидры способна сбалансировать беспокойный ум

Но каким образом? Посредством психофизической релаксации. Это состояние нельзя назвать ни бодрствованием, ни глубоким сном, – скорее всего, это некое сумеречное промежуточное состояние между ними, когда все наше существо освобождается от всякой напряженности и становится проницаемым даже для таких тонких энергий, как энергия мысли. Здесь включается уже иная система, система нашего подсознания, которое не способно анализировать, сопоставлять или отвергать. Все, что входит в эту сферу, любое впечатление, прорастает и дает плоды, расширяя возможности нашего существа. Вот почему нет нужды беспокоиться, если вы заснули в Йога Нидре: и хотя это для вас полезно, постарайтесь все-таки не засыпать, ибо сон – это уже не Йога Нидра.

Если вы желаете избавиться от определенных привычек, посейте в почву подсознания семена иных желаний и тогда они взойдут над почвой сознания. Эта наука йогической самотрансформации особенно актуальна в наше время, ибо семена, посеянные сегодня, дадут завтра обильные всходы.


Дата публикации: до июня 2007
Поделиться с друзьями:



© АТМА 2004-2017. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов ссылка на АТМА обязательна
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт АТМА - www.atma.ru

Версия для печати

 

Ваша корзина



Клуб «Сообщество АТМА»

Компания АТМА - это Сообщество людей, которые хотят жить долго и восхитительно, чтобы с каждым годом становиться мудрее, способнее, интереснее, да просто лучше. Сообщество АТМА - это всё, что нужно для красивой и эффективной жизни. Мы создаём его для себя, своих любимых, друзей и родных. Давайте вместе!



    Ведите имя
E-mail

Защитный код
E-mail на сайте не публикуется
 

Голосование

Считаете ли вы себя здоровым?

Заполните по желанию:
 

GISMETEO: Погода по г.Москва